Актуальность программы «Дела семейные» Благотворительного фонда «ЛАДА»

Актуальность программы «Дела семейные» Благотворительного фонда «ЛАДА»

Для гармоничного развития семей с детьми необходима здоровая атмосфера в доме, воспитание и уход. Неблагополучная и социально опасная семья оказывает негативное влияние на психологическое и физическое развитие ребенка, в дальнейшей перспективе на общество в целом.

Согласно московской статистики в 2022г., 16,5% подростков состояли на учете как неблагополучные, либо на таком учете состояли их семьи. Обвиняемыми по уголовным делам стали 10 843 несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, когда за преступления наступает уголовная ответственность. Из них каждый четвертый оказался моложе 16 лет. Более 4700 несовершеннолетних, попавших в фокус зрения правоохранителей, не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Мобилизация которых обеспечивает качественное воспитание детей и способствует их эффективному развитию.

В основу тренинга «Дела семейные» легла работа с «трудными» подростками в семейных центрах СЗАО г. Москвы в течение двух лет. Эффективность курса за 8 месяцев 2024 года составила 89 % изменением качества жизни в семьях в сложных жизненных ситуациях. Изменились восприятия и мировозрения взрослого и самочувствие детей. Один из московских Семейных центров запросил в Фонде тренинг на семейную групповую работу. Именно в семье происходит его первичная социализация, овладение различными социальными ролями, закладываются основы духовно-нравственной воспитанности, формируется характер, стереотипы поведения в семье со своими близкими и в различных социумах, развиваются умения общения с другими людьми. Поэтому важнейшим аспектом коррекции «трудного» поведения подростка является работа с его кровной семьей или поиск замещающей семьи.

Уникальностью проекта явилось объединение семей, в душе родителей и детей поселилась надежда и уверенность на то, что они в состоянии справиться со своими трудностями. Семьи обрели веру в собственные силы, научились справляться со своими привычными, зачастую деструктивными способами взаимодействия внутри семьи и со своим окружением. Программа помогла им обнаружить причины конфликтов и скорректировать те привычные формы поведения и способы справляться с трудностями, которые приводили к кризисам и ссорам. Данный проект - это синтез лучших практик Фонда, адаптированный под конкретную целевую аудиторию.

Решаемые задачи программы:

  • Побуждение родителей (лиц, их заменяющих) к сознательной деятельности по развитию и воспитанию ребёнка или несколько детей в семье.
  • Гармонизация детско-родительских отношений.
  • Повышение психолого-педагогической культуры родителей (лиц, их заменяющих);
  • Оказание консультативно-методической помощи родителям (лицам, их заменяющим) в вопросах воспитания и развития ребенка.
  • Разработка методических рекомендаций для родителей.

Принципы, используемые в совместной работе психологов и родителей (лиц, их заменяющих):

  • Вести конструктивный диалог с родителями (лицами, их заменяющими);
  • Находиться в партнерской позиции с родителями (лицами, их заменяющими);
  • Не поучать, а приглашать к сотрудничеству.

Проведение мероприятий в социальном учреждении, направленных на профилактику социально опасного положения семьи.

Необходимость в укреплении семьи – это важный критерий семейного благополучия. Семья приспособляется к новым условиям. Правильное воспитание способно передать, сохранить и приумножить вечные идеалы добра, любви, ценности человеческой жизни, верности супругов и гармоничного развития детей для общества.

Смотрите также

Чем помочь детскому дому? Что подарить детдомовцу?

Волонтерская вовлеченность начинается с позиции внутренней работы человека. Стихийно не рождается посыл – куплю детям конфеток или мячи для баскетбола. Это процесс развития личности. Причем мифов о том, что детям нужно очень много в сети интернет. Пусть они так и будут некой дымкой висеть.., отделяя мечту и цель человека быть полезным. Любить – это глагол, […]

Читать далее
Чем помочь детскому дому? Что подарить детдомовцу?

Особенности отношений родителей и детей и их влияние психику

Благоприятные отношения между ребенком в подростковом возрасте и родителями определяют его успехи в школе и вне школы; являются важнейшим условием эффективного общения со сверстниками и другими взрослыми. Безусловно, без доверительных позитивных отношений между членами семьи не будет складываться правильное психологическое развитие детей. Родители, создавая такую атмосферу, будут пагубно влиять на подростка, что однозначно отразится на […]

Читать далее
Особенности отношений родителей и детей и их влияние психику

Тренер-наставник для подростков в проекте «Чебуриада по баскетболу 3*3» Благотворительного фонда «ЛАДА» – кто это?

Когда мы начинали проект в 2014 году, то основная цель была – провести соревнования, а детей готовили/тренировали именно физруки.В день соревнований , в азарте и финальных играх представители соцучреждений и физруки проявили мягко скажем мало педагогичности- кричали и даже обзывали детей, потом ворчали в раздевалке и унижали отдельных игроков. Это, конечно, не только в баскетболе бывает. […]

Читать далее
Тренер-наставник для подростков в проекте «Чебуриада по баскетболу 3*3» Благотворительного фонда «ЛАДА» - кто это?