Баскетбол в детских домах или как мы сделали “Чебуриаду”

"Мы это сделали!" - сказала Юля Сокорева, и все волонтёры на "Чебуриаде" наконец-то выдохнули. Но это был не выдох усталости или безысходности. Это был выдох радости и невероятной гордости за то, что всё получилось. Не смотря ни на что...И благодаря всем нам.

Все непосвящённые думают, что организовать соревнование очень просто. Однако за одним днём, который видят все, стоит много месяцев труда, переживаний и нескончаемых форс-мажоров, которых почти никто не видит. Но вы не представляете, как невероятно сложно сделать праздник из ничего.

Координатор проект вдохновляет своей инициативой и поэтому рядом с ней есть надёжные помощники, тот костяк, который занимается всеми вопросами, но зачастую остаётся в тени.

Эти ребята преданы своему делу, и их можно с гордостью назвать героями наших дней. Они просто делают то, что должны, и к чему лежит их душа. Ребята не могут иначе. Они не жалуются, не негативят, а стараются сделать что-то хорошее в этой жизни. Безвозмездно. То есть даром.

Но обо всём по порядку. Хоть «Чебуриада» проходила уже в четвёртый раз, но интерес к этому событию не угасает. Собрать на соревнование по баскетболу в 2023 году получилось 8 команд из разных областей нашей необъятной. Это и Московская, и Владимирская, и Калужская, и Рязанская, и Нижегородская области.

В этом году мероприятие готовилось в несколько этапов. Сначала проводились тренировки с воспитанниками учреждений, которые изъявили желание поучаствовать в баскетбольном первенстве.

К детям несколько месяцев приезжали тренеры и рассказывали им об основах баскетбола, учили главным элементам. Также ребят посещали волонтёры и именитые спортсмены. Каждый из гостей с удовольствием делился с ребятами своим опытом и достижениями. Также с воспитанниками проводились викторины и различные игры.

Силами Благотворительного фонда «ЛАДА» привлекли спонсоров, и для учреждений были приобретены различные товары, необходимые детям для обычной жизни. Потребности были разные, но всё удалось выполнить.

Соревнования были назначены на 15 января 2023г . 6 учреждений из 8 приехали заранее, поэтому было решено заселить их за день до события в гостиницу. Но перед этим детям организовали развлекательную программу и показали Москву.

Конечно, для любого ребёнка посещение столицы — это невероятное событие, которое останется навсегда в сердце. Детей сопровождали волонтёры. И это очень важное дело. Ведь приезжая в незнакомый город всегда немного чувствуешь себя одиноким.

Волонтёры ходили с детьми на экскурсии и выставки по ВДНХ, кормили их вкусным обедом, показывали спортивные и художественные фильмы, световое шоу, Макет Москвы, да и просто общались.

Как мы знаем, иногда доброе слово намного важнее места, где ты находишься. Москва детям понравилась, несмотря на то, что они не были готовы к столичной погоде.

После полученных впечатлений дети отправились в гостиницу, где они смогли отогреться, отдохнуть, поужинать, и пообщаться и познакомиться с другими командами.

Утро соревнований началось рано и активно. После плотного завтрака дети отправились в Баскетбольный центр «Химки», где их уже ждали волонтёры, которые днём ранее уже подготовили место проведения соревнований. Там же их ждали ещё 2 команды, которые добирались своим ходом.

За каждым учреждением был закреплён свой надёжный человек— вожатый. Они очень чётко и быстро организовывали детей, помогали им, решали вопросы, болели вместе с ними в зале, а также участвовали в мастер-классах, которые были развёрнуты в фойе баскетбольного центра. Гости праздника могли ненадолго отвлечься и посоревноваться в армлеслинге, шашках, шахматах, а также посетить творческие мастерские.

Праздник начался с выхода всех восьми команд на площадку и с Гимна Российской Федерации в исполнении воспитанников музыкальной школы №71. Волнительный момент сменили выступления организаторов и подарок от спортивной школы «Надежда». Невероятные юные черлидерши творили на площадке чудеса эквилибристики.

Далее был дан старт первенству по баскетболу. Соревнования проводились отдельно для девушек и юношей. Игры в обоих категориях шли параллельно. Все 8 команд сражались за выход из группы, а уже потом и за призовые места.

Борьба шла ожесточённая. Ребята в подборах не жалели ни коленей, ни локтей. И это безусловно дало свои плоды. Игра была очень зрелищная. До последнего момента не было понятно, кто же победит.

Однако в какой-то момент стало ясно, что команды из Владимирской и Рязанской области находятся впереди остальных. Они-то и заняли первые два места в таблице игр.

По результатам соревнований все участники были награждены грамотами и призами. «Золотые», «серебряные» и «бронзовые» призёры у девушек и у юношей получили также кубки и медали.

По результатам командного зачёта было выявлено три учреждения, которые также были отмечены грамотами. Ребята, которые заняли первое место, повезли домой не только кубок, но и ценные подарки.

Все команды поздравляли приглашённые гости, а также фотографировали с нашим бессменным и важным символом — Чебурашкой. Завершилось награждение выступлением юной вокалистки, а также напутственными словами не только гостей, но и Президентом фонда «ЛАДА» — Юлии Сокоревой.

Конечно, праздник не случился бы, если бы столько людей и организаций не объединились в одном порыве провести это соревнование. Важный вклад в развитие баскетбола среди социальных учреждений вложила и администрация Баскетбольного клуба «Химки», которая уже в четвёртый раз разрешает «пошалить» нам с детишками на их площадке.

Ещё одна «Чебуриада» закончилась, оставив после себя не только забытые кем-то кроссовки, но и невероятную радость за то, что подрастающее поколение, у которого нет возможности воспитываться в семье получили возможность попробовать свои силы в спорте, заявить о себе и просто почувствовать себя нужным.

Этот день, как и в другие года, привносит в наш мир чуточку добра, мира и надежды на светлое будущее, которое будут строить эти ребятки, которые 15 января забивали мячи в кольцо.

Как всегда, хочется поблагодарить всех волонтёров, которые несмотря на занятость, работу, семьи и другие дела, продолжают делать что-то хорошее, продолжают радовать детей и отдавать частичку себя в каждое детское сердечко. Спасибо, что вы есть. Спасибо, что есть Благотворительный фонд «ЛАДА», который из года в год собирает вокруг себя столько добрых и отзывчивых людей.

Хочется верить, что в следующем году мы также вместе соберёмся и проведём очередную «Чубуриаду». Да будет так! Татьяна Михалкина Координатор награждения и выступающих на "Чебуриаде"

Смотрите также

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков. Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков? Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить […]

Читать далее
Проблема курения подростков

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство). Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень. Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся […]

Читать далее
Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?