Чем помочь детскому дому? Что подарить детдомовцу?
Волонтерская вовлеченность начинается с позиции внутренней работы человека. Стихийно не рождается посыл – куплю детям конфеток или мячи для баскетбола. Это процесс развития личности.
Причем мифов о том, что детям нужно очень много в сети интернет. Пусть они так и будут некой дымкой висеть.., отделяя мечту и цель человека быть полезным.
Любить – это глагол, это действие. И волонтеры, которые приходят в благотворительный фонд «горят» желанием действовать, редко кто потусить.
20 лет назад мы помогали детским домам / приютам / интернатам гуманитарной помощью – одежда, мыльно-рыльные принадлежности, книги, памперсы и сладости. А теперь в стране произошли настолько позитивные изменения, что директора социальных учреждений честно говорят: «Мы обеспечены, бывают перебои с туалетной бумагой.. Машинку стиральную надо срочно заменить». Но чаще всего «мелочевку» принимают с удовольствием: одежду, игры, игрушки, фрукты.
Так как проекты фонда проходят на территории социальных учреждений России, то дружеское взаимодействие с руководством приводит к тому, что спрашивают о разносторонней поддержке и про репетиторство, и ремонты техники, покупку / ремонт транспорта, выезд детей на лето, спортивный инвентарь и канцтовары для мастер-классов, посуду для комнат реабилитации. Повторюсь - у них все есть и ремонты и психологи и билеты в цирк, но бывают форс-мажоры…
Недавно нам написал волонтер, настойчиво звонил и предложил помощь адресную, под личным контролем. Так и сделали – у детей завершались по программе занятия, мы их награждали Дипломами, играли в «магазин», пили чай с пиццей – организованной этим самым меценатом. Это тоже помощь, «вкусная помощь».
Организуя занятость детей в психологических группах и занимаясь еженедельно круглогодично баскетболом с подростками, мы видим, как хорошеют учреждения в глубинке, как много спонсоров активно ремонтируют, опекают, животворят с детьми. Это все на тему обеспеченности и полезности в материальном.
Потребности детей в общении привели к перегрузке детей в кружках в самом учреждении, так и к проводимыми силами волонтерских бригад, которые то разово приезжают, то с какой-то регулярностью (например, раз в месяц покатать детей на байках и поразукрашивать). В этом случае нужна помощь в организации сладкого стола, закупки материалов для мастер-классов и прочее.
Дети конечно любят сувениры и сладости, с удовольствием спортсмены просят конкретной марки спортивную обувь /бутсы, просят обязательно телефоны, планшеты, наушники, куклы и редко книги и комиксы. Все это и многое другое невозможно закупить оптом и передать в учреждение для распределения. И не нужно. Поэтому мы знакомимся с детьми, создаем отношения и можем подсказать что и кому подарить.
Главное, что вы можете подарить – личное участие в проекте, либо адресную помощь ребенку на подарок или на репетитора / психолога.
Занятие по цене чашки кофе. ДА! Вы не ошиблись, чая или кофе. В группе 8-12 ребятишек, и 2 психолога или 1 тренер. Занятие длится максимум 1 час 30 мин. От 1500 рублей. И если вы сможете переводить регулярно от 200 рублей, то для 1 ребенка в группе вы оплатите занятие.
Закупка мячей для баскетбола – обычно 10 шт на 1 учреждение. В разминке у каждого ребенка мяч, так правильно. И вы можете купить 1-2 или 10 мячей и напрямую передать в учреждение для занятий.
А еще лучше - поучаствовать в тренировке по баскетболу, а потом попить чаю с плюшками и о жизни поговорить с подростками. Мы считаем, что это и есть помощь.
Наставниками не каждый готов стать, а вот как-то регулярно помогать многие хотят и делают!
Раньше, мы приезжали каждый месяц в 2 учреждения для инвалидов и в 2 интерната и праздновали дни рождения за месяц. Играли, танцевали, делали тортики, водили вместе с Чебурашкой хороводы и дарили индивидуальные подарки, потому что знали уже детей и могли у них спросить и у их друзей, что именно они хотят в дар. Так получался очень даже эмоциональный подарочек.
Значимость, ценность подарков – это своевременность и адресность. И если вы решили стать меценатам, попробуйте услышать потребности детей, учреждений, фондов…
Всем добра!
Присоединяйтесь к программам, акциям и проектам фонда «ЛАДА», у нас на сайте можно заполнить «Анкету волонтера» - мы быстро отвечаем
Спасибо!
Автор: Президент БФ «ЛАДА» Сокорева Юлия