Проблема курения подростков

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий

Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков.

Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков?

Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить свою исключительность и показать себя более взрослыми с помощью курения электронных сигарет, или так называемых вейпов. Многие начинают парить из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит обязательно надо попробовать это самому. Большинство увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несёт за собой никакого вреда. Некоторые вейпы имеют довольно стильный дизайн, что привлекает подростков. Причиной популярности вейпов вляется простота использования и доступность. Проблема в том, что подростки не готовы слышать о вреде вейпинга, так как это стало частью их жизни.

Вейпинг не имеет специфического запаха, и знать точно, курит ли ребенок электронные сигареты, не представляется возможным. Даже если вы полностью доверяете ребенку, а он утверждает, что не курит, стоит заняться профилактикой вейпинга – разговор о его вреде нужен и важен.

Фразы «курить нельзя» и «вейпинг вреден для здоровья» - неубедительны. Это системная и последовательная работа с подростком и видения общества данного вида продукции и его влияние на организм человека.

Что можно сделать:

1. Изучить информацию о составе жидкости, о вреде вейпинга, подготовить факты и аргументы.

2. Набираться терпения, выслушать подростка и построить диалог.

3. Поговорить о :

- что подросток знает о вейпе;

- пробовал ли он курить, как давно это было;

- как часто «пробует», в каких ситуациях – это поможет выявить мотивы вейпинга.

4. Озвучить свое отношение к курению, не упрекая ребенка и не вызывая у него чувства стыда:

- использовать только факты, а не слухи;

- не сравнивать табачные изделия и вейпы, это не принесет пользы;

- избегать статистики, так как она показывает, что очень большой процент подростков курит вейп, значит, это круто;

- не используйте вейпинг в контексте с алкоголизмом и наркоманией.

5. Наказания и запреты в борьбе с вейпингом бесполезны:

- не лишайте ребенка карманных денег, это вызовет негатив, но не избавит от курения, так как подросток найдет возможность приобрести вейп;

- подобрать для ребёнка виды деятельности, несовместимые с курением – спорт, длительное путешествие, танцы и др.;

- придумать способы поощрения за избавление от вредной привычки, «надавить» на доверие и сроки.

Очень важно, чтобы сами родители не пропагандировали курение. Утверждения типа «взрослым можно» – неубедительны, так как подросток считает себя взрослым, а этим вы только утвердите его во мнении, что курение – атрибут взрослости. Если вы курите, то прекращайте вместе.

Безусловно, детям нужно говорить о вреде вейпинга, так как это занятие – не просто вред здоровью, а подножка качеству будущей жизни.

Если же родители видят зависимость подростка от вейпинга, значит, простыми диалогами обойтись не получится, и нужно обратиться к специалисту.

Смотрите также

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство). Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень. Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся […]

Читать далее
Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

Кому мы помогаем?

Благотворительный фонд «ЛАДА» дружит с социальными учреждениями, навещая детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и детей с особыми потребностями. У фонда несколько проектов, направленных на различные аспекты жизни – это спорт, интеллект, развитие и творчество. Детям очень важно сообщество по интересам, поэтому  у кого-то это баскетбол, а у кого-то это игры. Важен соревновательный момент, поэтому мы проводим соревнования по баскетболу. И как результат видим ментальное […]

Читать далее
Город профессий Чебурград 2023