Профессия для подростка – как помочь выбрать?

У каждого взрослого есть история, кем он хотел быть в детстве, потом в юности . Иногда это очень смешные истории, например, как у меня- я хотела быть хлеборобом, некоторые через игру получают прогнозы на жизнь – ребенок всех рассаживает и выдает ручки с листками – всех организует вместо игры в «лова» в какую-то писанину по системе, и потом становится адвокатом.

Статистические данные ВЦИОМ (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/professija-kotoruju-my-vybiraem-faktory-i-motivy-reshenija) подтверждают, что на выбор профессии четверти россиян повлияли собственные увлечения и интересы (27%), каждый пятый выбирал работу по стечению обстоятельств (22%), 17% руководствовались оплатой труда, 15% ориентировались на престиж профессии, возможность карьерного роста, 12% — на востребованность профессии на рынке труда.

Возраст и выбор профессии

Половина молодых людей (18-24 года) выбирали профессию под влиянием собственных увлечений и интересов (48%), одинаково часто они полагались на оплату труда и престиж (по 23%), а также на востребованность профессии на рынке труда и стечение обстоятельств (по 13%). Престиж профессии и возможности карьерного роста при выборе профессии для этой возрастной категории более значимы, чем для граждан других возрастов.

Многие родители обвиняют подростков в том, что им ничего не надо, только гаджеты на уме. Они конечно пробовали обучать программированию и робототехнике, но у подростков желание поглощать, а не создавать. И мы, как родители и учителя не конкуренты красочности и контенту.

Придумано много тестов, для первичного определения склонности подростка, например тест Климова, пройти его можно быстро и сразу в интернете расшифровка есть. А что дальше делать?

Для вас родители- наблюдать и при первой возможности (финансовой и временной) пусть подросток попробует. Есть, кстати 2 категории родителей- которые заставляют детей заниматься тем, что начали, и вторая категория- смена кружка, школы, это норма- ребенок поверхностно пробует, разочаровывается и переключается на другое хобби.

Путь взращивания личности важнее профессии. Иногда, подростки уподобляются желанию пойди за компанию с другом, или потому, что это решение семейного совета, у каждого по-своему складывается путь к самореализации.

Мы, взрослые ответственны за то, что бы дети были счастливы и здоровы. Как помочь, что бы профессия соответствовала знания, умения, темпераменту, рынку труда?

Я знаю, только один путь воспитание личности- через повышение самооценки, снятия тревожности, развитию эмоционального интеллекта- это долго, дорого и затрагивает интересы самого родителя в первую очередь. Выстраивать свою жизненную позицию приходится, как взрослому - делать ошибки, нести ответственность, и помнить, что это нормально, и все к этому уважительно относятся. Да, создавать уважение и доверие. Это самый верный путь – дети не являются нами, не являются нашей собственностью, и любить их безоценочно очень сложно.

Новое поколение России нуждается во всеобщей поддержке, в период СВО дети продолжаю расти и думаю о своем трудоустройстве или занятости в предпринимательской сфере.

Курсы, группы по интересам, психотерапевтические группы - все помогает в профориентации и социализации. Модное течение - после школы пойду поработаю, потом поступлю стало распространятся.

Главное пожелание родителям- наблюдать, подсказывать, направлять, самим не волноваться.

Ваш ребенок будет точно не как у всех, потому, что ваша задача, что бы он был счастлив и работу работал с любовью))

С чистыми намерениями,

Президент фонда «ЛАДА»

Сокорева Юлия

Смотрите также

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков. Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков? Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить […]

Читать далее
Проблема курения подростков

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство). Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень. Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся […]

Читать далее
Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?