Профессия для подростка – как помочь выбрать?

У каждого взрослого есть история, кем он хотел быть в детстве, потом в юности . Иногда это очень смешные истории, например, как у меня- я хотела быть хлеборобом, некоторые через игру получают прогнозы на жизнь – ребенок всех рассаживает и выдает ручки с листками – всех организует вместо игры в «лова» в какую-то писанину по системе, и потом становится адвокатом.

Статистические данные ВЦИОМ (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/professija-kotoruju-my-vybiraem-faktory-i-motivy-reshenija) подтверждают, что на выбор профессии четверти россиян повлияли собственные увлечения и интересы (27%), каждый пятый выбирал работу по стечению обстоятельств (22%), 17% руководствовались оплатой труда, 15% ориентировались на престиж профессии, возможность карьерного роста, 12% — на востребованность профессии на рынке труда.

Возраст и выбор профессии

Половина молодых людей (18-24 года) выбирали профессию под влиянием собственных увлечений и интересов (48%), одинаково часто они полагались на оплату труда и престиж (по 23%), а также на востребованность профессии на рынке труда и стечение обстоятельств (по 13%). Престиж профессии и возможности карьерного роста при выборе профессии для этой возрастной категории более значимы, чем для граждан других возрастов.

Многие родители обвиняют подростков в том, что им ничего не надо, только гаджеты на уме. Они конечно пробовали обучать программированию и робототехнике, но у подростков желание поглощать, а не создавать. И мы, как родители и учителя не конкуренты красочности и контенту.

Придумано много тестов, для первичного определения склонности подростка, например тест Климова, пройти его можно быстро и сразу в интернете расшифровка есть. А что дальше делать?

Для вас родители- наблюдать и при первой возможности (финансовой и временной) пусть подросток попробует. Есть, кстати 2 категории родителей- которые заставляют детей заниматься тем, что начали, и вторая категория- смена кружка, школы, это норма- ребенок поверхностно пробует, разочаровывается и переключается на другое хобби.

Путь взращивания личности важнее профессии. Иногда, подростки уподобляются желанию пойди за компанию с другом, или потому, что это решение семейного совета, у каждого по-своему складывается путь к самореализации.

Мы, взрослые ответственны за то, что бы дети были счастливы и здоровы. Как помочь, что бы профессия соответствовала знания, умения, темпераменту, рынку труда?

Я знаю, только один путь воспитание личности- через повышение самооценки, снятия тревожности, развитию эмоционального интеллекта- это долго, дорого и затрагивает интересы самого родителя в первую очередь. Выстраивать свою жизненную позицию приходится, как взрослому - делать ошибки, нести ответственность, и помнить, что это нормально, и все к этому уважительно относятся. Да, создавать уважение и доверие. Это самый верный путь – дети не являются нами, не являются нашей собственностью, и любить их безоценочно очень сложно.

Новое поколение России нуждается во всеобщей поддержке, в период СВО дети продолжаю расти и думаю о своем трудоустройстве или занятости в предпринимательской сфере.

Курсы, группы по интересам, психотерапевтические группы - все помогает в профориентации и социализации. Модное течение - после школы пойду поработаю, потом поступлю стало распространятся.

Главное пожелание родителям- наблюдать, подсказывать, направлять, самим не волноваться.

Ваш ребенок будет точно не как у всех, потому, что ваша задача, что бы он был счастлив и работу работал с любовью))

С чистыми намерениями,

Президент фонда «ЛАДА»

Сокорева Юлия

Смотрите также

Кому мы помогаем?

Благотворительный фонд «ЛАДА» дружит с социальными учреждениями, навещая детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и детей с особыми потребностями. У фонда несколько проектов, направленных на различные аспекты жизни – это спорт, интеллект, развитие и творчество. Детям очень важно сообщество по интересам, поэтому  у кого-то это баскетбол, а у кого-то это игры. Важен соревновательный момент, поэтому мы проводим соревнования по баскетболу. И как результат видим ментальное […]

Читать далее
Город профессий Чебурград 2023

Всероссийская «Чебуриада по баскетболу 3х3». Сценарий проведения отборочных соревнований в Калуге 10 декабря 2023г.

08:00 – Прибытие  волонтеров. Подготовка  территории,  приезд Скорой и Службы безопасности. Организация  зоны  настольных  игр и мастер-классов в фойе, зоны питания 10:00 – Прибытие команд:   10:30 – Заседание судейской коллегии и представителей команд 11:00 – Открытие соревнований: 11:30 – НАЧАЛО СОРЕВНОВАНИЙ Отборочные игры в подгруппах. Категории «Девушки» и «Юноши», относящиеся к одной подгруппе («Белых» или […]

Читать далее

Травля или буллинг в школе

Травля среди подростков – одна из самых распространенных форм жестокого обращения, которую можно наблюдать в современном обществе. Она оставляет серьезные психологические последствия для жертв и даже может привести к трагическим исходам. Важным аспектом борьбы с этой проблемой, является развитие эмоционального интеллекта среди подростков. Обучение подростков умению конфликтовать и развитие их уверенности в себе играют ключевую […]

Читать далее