Психологическая помощь семьям беженцев в Москве

В широком понимании беженцы (от слова «бежать») – это лица, вынужденные покинуть обжитое место в силу определенных обстоятельств. Психологическая поддержка и проекты фонда "ЛАДА" направлены на минимизацию негативных последствий от пережитых на родине событий, а также на адаптацию и восстановление подростков и их семей на новом месте в непривычных условиях. Немало трудностей: вещественных, общественных, индивидуальных.

#nbsp;Совместно с местом жительства они изменяют деятельность, общественное положение, специальность, материально-бытовые условия, круг общения, теряют имущество. Резко поднимаются бытовые проблемы: жилище и регистрация, устройство на работу, материальное и финансовое обеспечение, устройство детей. Одним словом, изменяется жизнь.

Среди беженцев высок риск психической и социальной дезадаптации, колебания настроения от возбуждения и агрессивности до депрессии и апатии, увеличивается количество конфликтов внутри семей, разрушаются жизненные привычки, интересы, появляется дефицит активности.

Наша методика в течении 2-х лет апробирована на трех социальных Семейных центрах г. Москвы по работе с подростками в сложной жизненной ситуацией и принесла качественно новое мировоззрение прошедшим ее подросткам.

Программа занятий направлена на развитие жизнестойкости, мотивации и профессиональной самореализации, необходимой для самостоятельной жизни. Слова: ответственность, уважение, благодарность, самость, ценность, потребность, время желания, мечты- стали путеводными клубочками наших детей.

Программа рассчитана на полуторачасовые групповые занятия с подростками 13-17 лет, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В каждом блоке есть три занятия для родителей подростков, в начале, в середине и в конце, для понимания родителей процесса становления, изменений личности и ее роста.

Общая численность вовлеченных подростков составляет 72 человека. Занятия проводятся в трех центрах г. Москвы в группах от 10 до 12 человек. Проект рассчитан на 2 этапа: 17 занятий с сентября по декабрь 2022 г. , 22 плановых занятий с января по июнь 2023г.,

Занятия проводят два психолога (имеющим опыт работы с детьми-сиротами) и волонтером, раз в неделю.

Тренинги включают в себя освоение базовых техник, навыков и умений преодоления прошлого травматического опыта, преодоления кризисной ситуации, страхов и тревог, индивидуального планирования.

Формирование ценностного отношения к своей жизни, знакомство с начальными навыками развития эмоционального интеллекта. Это дает подросткам способность выражать и понимать, как собственные эмоции, так и эмоции других людей, управлять ими. Развиваем навыки финансовой грамотности, планирования и распределения времени, социальной и городской ориентации. Формируем умение анализировать и оценивать свои действия для успешной самореализации в обществе.

Мы поддерживаем беженцев и вынужденных переселенцев, так ка это проблема XXI века для всего мира, и для России в том числе. Каждое государство должно создавать условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев. В России такие условия для беженцев и вынужденных переселенцев есть, тем более, что прогнозы по продолжительности "спецоперации на Украине" не датированы.

Смотрите также

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков. Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков? Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить […]

Читать далее
Проблема курения подростков

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство). Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень. Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся […]

Читать далее
Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?