СКОЛЬКО ДЕТЕЙ-СИРОТ В РОССИИ

Мне часто задают вопрос: «Какое количество детей-сирот в России?»

Я вижу еженедельно детей в центре (который ранее назывался «приют» или «детский дом») и получив справку о них знаю, что сироты - 10% от проживающих или посещающих наши занятия для подростков. В основном это сироты при живых родителях, т.е. социальные сироты, родителей прав не лишили, но дети им не нужны. Обратиться в поисковике за статистикой может каждый, и в цифрах 2022 года- это порядка 40 000 детей.

Подопечные с 2003 года известные и лояльные к нашему волонтерскому движению учреждения закрываются, на их месте открыты школы и развивающие центры, иногда переименовываются и мы продолжаем сотрудничество , однако там меняется контингент детей- уменьшается количество проживающих, увеличивается количество приходящих за социальной поддержкой проживающие в этом районе из неполной семьи.

Делюсь подробным исследованием коллег , может вы найдете для себя ответ ,если озадачены усыновлением, или хотите помогать , но не знаете как все устроено

Россияне стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Как выглядит портрет социального сиротства в России – в исследовании «Если быть точным»

Среди детей-сирот 60% страдают хроническими заболеваниями разной степени тяжести

В 2021 году в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в России. Как правило, их родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания своих детей — таких детей называют социальными сиротами. К Международному дню защиты детей (1 июня) мы проанализировали, как изменилось положение российских сирот за последние несколько лет.

Правильно ли говорить «сирота»

С 2014 года в России стало в полтора раза меньше сирот

В 2021 году в России 493 777 детей имели опыт сиротства, что практически в полтора раза меньше, чем в 2014 году (начальная точка нашего анализа).

Такой тренд действительно есть, подтверждает Варвара Пензова, директор благотворительного фонда «Дети наши». «Он объясняется, во-первых, тем, что тема приемного родительства становится более популярной. Больше людей, чем 10 лет назад, знают о такой возможности, рассматривают это для себя, и многие из них принимают решение стать приемными родителями. Но кроме того, сейчас рожает поколение перестройки, а их очень мало. Собственно, и детей их мало, и даже если тот же самый процент попадает в учреждение, то их меньше, чем в более ранних поколениях», — объясняет она.

В 2021 году из всех детей, имевших опыт сиротства, большая часть находилась на воспитании в семьях — 454 031 человек (сумма по опекаемым и усыновленным). Еще 35 291 детей проживали в профильных учреждениях, но и их численность за анализируемый период сократилась более чем в два раза (против 72 тыс. в 2014). Численность детей, в отношении которых исполнение обязанностей опекуна или попечителя было возложено на органы опеки и попечительства, составила 4455 человек.

Число сирот в интернатах может быть занижено на 40%

Реальная численность сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выше, чем в официальной статистике. Она не учитывает детей, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение». Формально у таких детей сохраняется статус «семейных», и они не могут быть переданы на семейную форму устройства. Все детство таких «временно» помещенных детей может пройти в сиротской системе. Как считают представители НКО и общественные деятели, такой временный статус используют, чтобы «не портить статистику».

Данные о численности детей, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение», не публикуются в открытом доступе. В ответе Минпросвещения РФ, направленном на наш запрос, на январь 2022 года она составляла 17,8 тыс. человек.

Кроме того, дети могут быть временно размещены в учреждении «в целях получения медицинских, образовательных и иных услуг» или если законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка. С учетом этой категории детей «временных» сирот еще больше: по данным Минпросвещения, общая численность временно размещенных детей составила 27 803 чел. в 2018 году, или 38,9% от всех детей, находящихся в детских интернатных учреждениях.

Полный текст исследования читайте на сайте «Если быть точным» (www.tochno.st) «Россияне стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Как выглядит портрет социального сиротства в России»

https://tochno.st/materials/rossiyane-stali-rezhe-usynovlyat-detey-i-chashche-vozvrashchat-ikh-v-detdoma-kak-vyglyadit-portret-sotsialnogo-sirotstva-v-rossii-v-issledovanii-esli-byt-tochnym

Смотрите также

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков. Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков? Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить […]

Читать далее
Проблема курения подростков

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство). Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень. Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся […]

Читать далее
Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?