Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство).

Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень.

Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся быстрее осуществить свою мечту.

Волонтеры, участвующие в масштабных акциях раз в году, и волонтеры, готовые ездить ежемесячно в социальные учреждения, – это разные люди. 

Студенты и молодые люди до 25 лет – это про-активные, дружелюбные и ищущие применение своих талантов волонтеры, готовые выкладываться на 100% хоть в спортивных, хоть в творческих мероприятиях, лишь бы не было экзаменов в этот день.

Истории волонтерства – это приверженность оказания помощи иногда разным категориям нуждающихся, например детям с особыми потребностями по проведению арт-терапии и поддержка приюта для животных – выгул собачек.  Каждый волонтер выбирает и направление и коллектив с кем ему комфортно проводить время своей жизни.

Социальное хобби – проекты фонда так иногда вдохновляют волонтеров, что многие стремятся потом зарегистрировать свой фонд и усиливают помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И волонтеры становятся коллегами-партнерами по общему делу.

Как это важно, поддерживать хорошие отношения вне проектов с волонтерами, бывает, что во время проекта со всеми сразу и не познакомишься, их бывает более 200 одновременно.

Зато в небольших  выездах, на 10-15 участников как раз и происходит тесная коммуникация и сближение.

Ковидные времена сократили количество поездок и инициативу волонтеров.  Выросли  варианты онлайн собраний и онлайн обучения детей рисованию и языкам. Многие продолжают восстанавливаться и помогают изредка.

Волонтерство «pro bono” – это очень ценно, потому что дизайн флагов, баннеров, листовок и сайта – все волонтеры. Доставка реквизита, питания, психологическая поддержка, фото-видео съемка – тоже волонтеры.

Волонтеры, добровольцы, родные души, вдохновленные своей миссией помогать, поддерживать, развивать, к сожалению «выгорают» в разное время, просто перестают участвовать в любых мероприятиях, но мы открыты к новым встречам, новым идеям.

Отбор волонтеров на мероприятия происходит естественным образом –  из заявленных приходит на 30% меньше на обучение и на 30% меньше из списков, где закреплены роли и обязанности на само мероприятие. Мы это знаем и рассчитываем на 100% только на «старичков», которые будут вовремя и в отличной форме)).

Волонтеры всегда прогресс для фонда, потому что люди «горят» идеей, предлагают улучшения и берут ответственность, придумывают новые проекты и участвуют в воплощении, привлекая ресурсы. Людям важна сопричастность, значимость, реализация идеи, самореализация, конкретная помощь целевой аудитории – дети.

Волонтеры в помощь детям – это те, кто знает, умеет, или учится поддерживать и развивать детей. Это те люди, которые хотят и делают! Искренне восхищаюсь и благоДарю каждого за сопричастность к проектам, направленным на помощь детям.

С чистыми намерениями,

Президент фонда «ЛАДА»

Сокорева Юлия

Смотрите также

Тренер-наставник для подростков в проекте «Чебуриада по баскетболу 3*3» Благотворительного фонда «ЛАДА» – кто это?

Когда мы начинали проект в 2014 году, то основная цель была – провести соревнования, а детей готовили/тренировали именно физруки.В день соревнований , в азарте и финальных играх представители соцучреждений и физруки проявили мягко скажем мало педагогичности- кричали и даже обзывали детей, потом ворчали в раздевалке и унижали отдельных игроков. Это, конечно, не только в баскетболе бывает. […]

Читать далее
Тренер-наставник для подростков в проекте «Чебуриада по баскетболу 3*3» Благотворительного фонда «ЛАДА» - кто это?

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков. Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков? Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить […]

Читать далее
Проблема курения подростков

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?