Жизнь детей-сирот в 2022 году!

Как же сильно разочаровываются волонтеры, когда впервые приходят на собрание в благотворительный фонд, перед поездкой в детское социально учреждение, понимая что сирот - единицы.

Дети-сироты чаще всего -сироты при живых родителях.

У многих в семьях трудное финансовое положение, или по состоянию здоровья (наркоманы, алкоголики, туберкулёз, ВИЧ).

Дети оказываются в учреждении по заявлению родителей, или изъяты опекой, и они та ранимая группа, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, или сейчас говорят об уязвимом положении.

Мы по-старинке говорим "детский дом" или "детдомовцы"- уже изменились наименования, а проблема осталась.

И первая, замеченная проблема закрытости, отстраненности, на занятиях подростков по программе "Мой путь к успеху" связанна с травмой - это и разлука с семьей и опасные моменты, в которых оказался ребенок находясь с асоциальными родителями.

И проблема детей-сирот- огромное желание вернутся домой, быть рядом с родителями какие бы они ни были- боль от проживания разлуки.

В подростковый период одной из проблем является адаптация в коллективе и умение управлять эмоциями. И это свойственно всем детям, однако конфликтность у детей сирот проявляется жестче.

На практике, проводя еженедельные занятия в социальных учреждениях мы выстраиваем систему доверительных отношений, а потом работаем с ценностями, самооценкой, развиваем таланты.

В 2022 году разрешили встречи и выезды в детские социальные учреждения, позволили после пандемии проводить масштабные мероприятия по профориентации и социализации.

Считаю, что жизнь ребенка станет налаживаться, когда у него будет семья.

И для этого мы проводим консультации приемных родителей.

Смотрите также

Проблема курения подростков

Вред электронных сигарет и устройств для курения — актуальная тема, которая вызывает много споров и дискуссий Но сегодня мы рассмотрим проблему курения подростков. Почему электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков? Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить […]

Читать далее
Проблема курения подростков

Почему личные границы важны для подростков?

Проблема личных границ актуальна для каждого человека, но в подростковом возрасте этот вопрос приобретает особую остроту. В это время подросток находится в «подвешенном состоянии»: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. С одной стороны, во многих аспектах он остается зависимым от родителей. С другой стороны, пытается отвоевать свое личностное пространство. Личные границы важны […]

Читать далее
Почему личные границы важны для подростков?

Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?

За 20 лет существования проекта для детей-сирот и детей-инвалидов (сейчас это звучит иначе) волонтерить приходят люди разных возрастов и профессий, иногда трудовыми коллективами (сейчас это называется корпоративное волонтерство). Все по велению души. Иногда в поисках единомышленников, потому что одинокие очень. Иногда приходят пары в поисках «своего» малыша для усыновления, пройдя «Школу приемных родителей» и стремящиеся […]

Читать далее
Волонтеры в помощь детям. Кто эти люди?