Жизнь детей-сирот в 2022 году!

Как же сильно разочаровываются волонтеры, когда впервые приходят на собрание в благотворительный фонд, перед поездкой в детское социально учреждение, понимая что сирот - единицы.

Дети-сироты чаще всего -сироты при живых родителях.

У многих в семьях трудное финансовое положение, или по состоянию здоровья (наркоманы, алкоголики, туберкулёз, ВИЧ).

Дети оказываются в учреждении по заявлению родителей, или изъяты опекой, и они та ранимая группа, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, или сейчас говорят об уязвимом положении.

Мы по-старинке говорим "детский дом" или "детдомовцы"- уже изменились наименования, а проблема осталась.

И первая, замеченная проблема закрытости, отстраненности, на занятиях подростков по программе "Мой путь к успеху" связанна с травмой - это и разлука с семьей и опасные моменты, в которых оказался ребенок находясь с асоциальными родителями.

И проблема детей-сирот- огромное желание вернутся домой, быть рядом с родителями какие бы они ни были- боль от проживания разлуки.

В подростковый период одной из проблем является адаптация в коллективе и умение управлять эмоциями. И это свойственно всем детям, однако конфликтность у детей сирот проявляется жестче.

На практике, проводя еженедельные занятия в социальных учреждениях мы выстраиваем систему доверительных отношений, а потом работаем с ценностями, самооценкой, развиваем таланты.

В 2022 году разрешили встречи и выезды в детские социальные учреждения, позволили после пандемии проводить масштабные мероприятия по профориентации и социализации.

Считаю, что жизнь ребенка станет налаживаться, когда у него будет семья.

И для этого мы проводим консультации приемных родителей.

Смотрите также

Инструкция: как усыновить ребенка

Самое первое и самое важное в «Инструкции» — ответить на вопрос: Когда мы идем на длительную прогулку в холодное время года или даже в экстремальный поход в горы, мы, как взрослые, продумываем всё: план А и план Б, одежду, реквизит, номер телефона спасателей. И здесь то же самое. Я вас призываю: оцените свою ресурсность! Почему […]

Читать далее
Инструкция: как усыновить ребенка

«Я рада, если сделала жизнь хотя бы одного маленького человека лучше»

История Диановой Татьяны, волонтер и координатор фонда Я всегда старалась участвовать в благотворительности. В детстве я любила смотреть за малышами, отсюда и решила помогать детям. Началось всё с университета и поездок в детские дома. Студсовет, где я состояла, помогал социальным учреждениям. Мы придумывали сценарии, собирали средства, покупали игрушки, вкусняшки и навещали детей. После университета самой […]

Читать далее
«Я рада, если сделала жизнь хотя бы одного маленького человека лучше»

Чем помочь детскому дому? Что подарить детдомовцу?

Волонтерская вовлеченность начинается с позиции внутренней работы человека. Стихийно не рождается посыл – куплю детям конфеток или мячи для баскетбола. Это процесс развития личности. Причем мифов о том, что детям нужно очень много в сети интернет. Пусть они так и будут некой дымкой висеть.., отделяя мечту и цель человека быть полезным. Любить – это глагол, […]

Читать далее
Чем помочь детскому дому? Что подарить детдомовцу?