Адаптация беженцев в Москве

В широком понимании беженцы (от слова «бежать») – это лица, вынужденные покинуть обжитое место в силу определенных обстоятельств.  Психологическая поддержка и проекты  фонда "ЛАДА" направлены на минимизацию негативных последствий от пережитых на родине событий, а также на адаптацию и восстановление подростков и их семей на новом месте в непривычных условиях. Немало трудностей: вещественных, общественных, индивидуальных.

 Совместно с местом жительства они изменяют деятельность, общественное положение, специальность, материально-бытовые условия, круг общения, теряют имущество. Резко поднимаются бытовые проблемы: жилище и регистрация, устройство на работу, материальное и финансовое обеспечение, устройство детей. Одним словом, изменяется жизнь.

Среди беженцев высок риск психической и социальной дезадаптации, колебания настроения от возбуждения и агрессивности до депрессии и апатии, увеличивается количество конфликтов внутри семей, разрушаются жизненные привычки, интересы, появляется дефицит активности.

    Наша методика в течении 2-х лет апробирована на трех социальных Семейных центрах г. Москвы по работе с подростками в сложной жизненной ситуацией и принесла качественно новое мировоззрение прошедшим ее подросткам.

    Программа занятий направлена на развитие жизнестойкости, мотивации и профессиональной самореализации, необходимой для самостоятельной жизни. Слова: ответственность, уважение, благодарность, самость, ценность, потребность, время желания, мечты- стали путеводными клубочками наших детей.

    Программа рассчитана на полуторачасовые групповые занятия с подростками 13-17 лет, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В каждом блоке есть три занятия для родителей подростков, в начале, в середине и в конце, для понимания родителей процесса становления, изменений личности и ее роста.

     Общая численность вовлеченных подростков составляет 72 человека. Занятия проводятся в трех центрах г. Москвы в группах от 10 до 12 человек. Проект рассчитан на 2 этапа: 17ть занятий с сентября по декабрь 2022 г. , 22 плановых занятий с января по июнь 2023г.,

    Занятия проводят два психолога (имеющим опыт работы с детьми-сиротами) и волонтером, раз в неделю.

    Тренинги включают в себя освоение базовых техник, навыков и умений преодоления прошлого травматического опыта, преодоления кризисной ситуации, страхов и тревог, индивидуального планирования.

Формирование ценностного отношения к своей жизни, знакомство с начальными навыками развития эмоционального интеллекта. Это дает подросткам способность выражать и понимать, как собственные эмоции, так и эмоции других людей, управлять ими. Развиваем навыки финансовой грамотности, планирования и распределения времени, социальной и городской ориентации. Формируем умение анализировать и оценивать свои действия для успешной самореализации в обществе.

    Мы поддерживаем беженцев и вынужденных переселенцев, так ка это проблема XXI века для всего мира, и для России в том числе. Каждое государство должно создавать условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев. В России такие условия для беженцев и вынужденных переселенцев есть,  тем  более,  что  прогнозы по продолжительности "спецоперации на Украине"  не датированы.

Смотрите также

Сокорева Юлия стала финалистом Первой Национальной профессиональной премии “Женщины НКО”

Большие новости нашего фонда “ЛАДА”! Дорогие друзья, с гордостью сообщаем, что Президент нашего фонда, Сокорева Юлия, стала финалистом Первой Национальной профессиональной премии “Женщины НКО” в номинации “Молодежные и детские организации”! Это огромное признание ее работы и преданности делу помощи детям-сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Юлия неутомимо трудится, чтобы сделать мир ярче и […]

Читать далее

Сокорева Юлия стала финалистом Первой Национальной профессиональной премии

Завершились занятия проекта «Мой путь к успеху» в ГБУ «Мой семейный центр «Зеленоград»

Дорогие друзья! На последнем занятии мы подвели итоги нашей программы, обсудили прошлые занятия, вспомнили, что нам запомнилось, и какие изменения произошли в наших жизнях. Каждый из нас задумался над тем, как занятия могут повлиять на наше будущее, какие навыки мы приобрели и как можем использовать их в жизни. Мы гордимся всей нашей командой! В ходе проекта […]

Читать далее

Завершились занятия проекта «Мой путь к успеху» в ГБУ «Мой семейный центр «Зеленоград»

Прошло уже 8-е занятие нашего проекта «Дела семейные» с темой «Семейные конфликты»

Главной целью этого занятия было определить оптимальную стратегию поведения в конфликтных ситуациях. Участники проекта подробно рассмотрели следующие подходы: Уклонение – когда мы делаем вид, что никаких разногласий нет. Это требует определенной выдержки и может быть эффективно, если предмет спора не имеет критического значения или если есть надежда, что ситуация разрешится сама по себе через некоторое […]

Читать далее

Прошло уже 8-е занятие нашего проекта «Дела семейные» с темой «Семейные конфликты»