Прошло уже 8-е занятие нашего проекта «Дела семейные» с темой «Семейные конфликты»

Прошло уже 8-е занятие нашего проекта «Дела семейные» с темой «Семейные конфликты»

Главной целью этого занятия было определить оптимальную стратегию поведения в конфликтных ситуациях.

Участники проекта подробно рассмотрели следующие подходы:

Уклонение - когда мы делаем вид, что никаких разногласий нет. Это требует определенной выдержки и может быть эффективно, если предмет спора не имеет критического значения или если есть надежда, что ситуация разрешится сама по себе через некоторое время. Однако постоянно использовать это средство не стоит, потому что мы загоняем свои эмоции внутрь, что может негативно отражаться на нашем здоровье.

Конкуренция - это упорное отстаивание своей точки зрения, не уступая сопернику. Это оправдано, когда решается что-то действительно важное и значительное, и любая уступка может серьезно затронуть наше достоинство или благополучие. Однако постоянная приверженность этой тактике может привести к репутации скандалиста.

Приспособление - это когда одна из конфликтующих сторон отказывается от своих интересов ради другого. В некоторых случаях это наиболее правильный вариант. Например, если мама не может терпеть звуки от компьютерной игры, стоит ли конфликтовать с ней и заставлять нервничать? Уступи, выключай звук или одень наушники.

Сотрудничество - это когда мы смотрим на соперника как на помощника в решении проблемы, пытаемся понять его точку зрения и найти решение, устраивающее обе стороны. Это эффективная стратегия, но она требует времени и сил.

Компромисс - это когда обе стороны идут на уступки, чтобы преодолеть спорную ситуацию. Интересы удовлетворяются не полностью, а частично. Компромисс требует от обеих сторон четкого соблюдения обязательств.

Участники задумались над своим поведением в конфликтных ситуациях и поняли, что каждая стратегия имеет свои плюсы и минусы. Они поняли, что важно выбирать подходящий способ поведения в зависимости от ситуации и не забывать о здоровье и благополучии всех участников конфликта.

Смотрите также

Такие разные, добрые, чуткие и прекрасные Алёна и Ваня!

Алёнка родилась в 2011 году (14 лет).Девочка очень ответственная и любящая, старшая сестра. Всегда поддержит и поможет Ванюшке. Любит рисовать и участвовать в социально-общественных мероприятиях.Ваня родился в 2019 году (6 лет).Мальчишки есть мальчишки немного “шебутной”, местами громкий. Но это всё ради внимания. Посадите его рядом с собой, обнимите, тихонько скажите, что он самый лучший в […]

Читать далее

Каждый день — шаг к силе

Ежедневно в рамках проекта фонда «Лада» проходят тренировки по баскетболу для детей из социальных учреждений. Это не просто спорт — это путь к уверенности, дисциплине и вере в себя. На тренировках ребята учатся работать в команде, слышать друг друга, уважать и поддерживать. Каждое упражнение, каждый бросок — это маленькая победа над собой и шаг к […]

Читать далее

Когда эмоции становятся союзниками

Одним из упражнений, которые выполняют наши участники проекта «Мой путь к успеху», становится работа с эмоциями — важной и чувствительной темой для каждого ребёнка. Вдохновившись цитатой Зигмунда Фрейда:«Человек, ведомый эмоциями, похож на всадника, которого неуправляемо везёт лошадь. Человек, который управляет своими эмоциями, напоминает всадника, который направляет лошадь туда, куда нужно ему»,ребята учатся видеть в себе […]

Читать далее

Прошло третье занятие в ГБУ