Тренинг «Про воспитателей и воспитанников: про доверие и внутренние коммуникации»

Тренинг «Про воспитателей и воспитанников: про доверие и внутренние коммуникации»

Что делать, когда усталость и сопротивление мешают строить доверие с воспитанниками?

Именно этому был посвящен тренинг «Про воспитателей и воспитанников: про доверие и внутренние коммуникации», который наш фонд провел для сотрудников социальных учреждений. Это был насыщенный день, полный открытий, искренности и теплых моментов.

С чего всё началось?
Сотрудники пришли уставшими, многие настороженно относились к формату тренинга. Но мы приняли это состояние — дали время и пространство. Постепенно участники разговорились, начали доверять не только друг другу, но и самим себе.

 Чему посвятили время?

  • Мы начали с того, что каждый записал свои ожидания от тренинга, коллектива и самого себя. В конце обсудили, насколько они оправдались.
  • Через игры на знакомство, поддержку самооценки и раскрытие самоценности удалось наладить контакт и создать дружескую атмосферу.
  • Провели круг благодарности и круг достижений, где участники делились успехами — как профессиональными, так и личными.
  • Говорили о том, почему выбрали эту профессию и как справляются с выгоранием. Эти истории вдохновили каждого из нас.
  • Изучали языки любви — обсудили, как их применять не только в коллективе, но и в общении с воспитанниками.
  • Проговорили важную тему иерархии отношений в жизни человека, чтобы лучше понимать себя и свою роль в отношениях с детьми.

Кульминацией дня стала постановка сценки о том, как доверие проявляется в работе с детьми. Участники вспомнили своих воспитанников, обсудили, какие нравственные качества они помогают взращивать в детях, опираясь на взаимодействие «взрослый/ребёнок».

Этот день показал, что доверие начинается с нас самих. Мы благодарим каждого участника за открытость и участие. 

 Вместе мы сделали шаг к тому, чтобы сделать мир наших воспитанников теплее и добрее.

Как прошел тренинг вы можете посмотреть в нашем коротком видеоролике 

Смотрите также

Тайм-аут для перемен: как баскетбольный мяч меняет судьбы

В баскетболе тайм-аут — это возможность передохнуть, скорректировать тактику, собраться с силами. В жизни наших подопечных — детей из социальных учреждений — каждое занятие баскетболом становится таким тайм-аутом. Но не просто паузой, а шансом на перемены. Проект «Чебуриада по баскетболу 3*3» — это больше, чем тренировки. Это место, где ребенок начинает верить в себя, учится […]

Читать далее

Продолжаем укреплять опоры родителей на проекте «Дела семейные»

На 9 занятии проекта мы говорили о важнейшем: ресурсах. Где их искать и чем наполняться? С участниками проекта мы обсуждали:– как укрепить самооценку и научиться по-настоящему любить себя — не эгоистично, а с уважением и заботой;– как услышать себя: через тело, психику и дух (антологический треугольник — серьёзная, но нужная штука);– как подружиться с внутренним […]

Читать далее

Праздник Пасхи в социальных учреждениях

В преддверии Пасхи наши волонтёры и добрые друзья из движения «Добрые сердца» провели по-настоящему светлый и насыщенный день в двух социальных учреждениях: – ГКОУ «Бежецкая школа-интернат №1» (г. Бежецк)– СРЦ «Жизнь одна» (Тверская обл., д. Колесниково) В праздничной программе были: – иммерсивный театр с участием самих ребят,– украшение пасхальных яиц из пенопласта,– весёлые игры,– и, […]

Читать далее